По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 02.04.2015 N 02 "Об организации мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2015 г. № 02

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Механтьев И.И., проанализировав эпидемическую и эпизоотическую ситуацию по природно-очаговым инфекциям в Воронежской области, эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, отмечаю: на территории области расположены действующие очаги туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы, лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза, лихорадки Ку. В течение 3 лет сохраняется неблагополучная ситуация по природно-очаговым и зооантропонозным инфекциям, в 2014 году зарегистрировано 58 случаев (в 2013 году - 93, в 2012 году - 129).
Основными резервуарами возбудителей указанных природно-очаговых инфекций являются мышевидные грызуны, дикие и домашние животные, а переносчиками - насекомые и членистоногие. Относительная численность мышевидных грызунов в течение 2013 - 2014 годов в открытой природе продолжала оставаться высокой (до 34 на 100 ловушко/суток).
При проведении мониторинга за эпизоотическим состоянием природных очагов заболеваний в 2014 году обнаружены возбудители туляремии в мелких млекопитающих (ММ), клещах, комарах, в погадках хищных птиц, отловленных в 16 районах (Аннинском, Богучарском, Верхнехавском, Воробьевском, Верхнемамонском, Каширском, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Петропавловском, Павловском, Поворинском, Рамонском, Семилукском, Терновском, Эртильском) и окрестностях г. Воронежа; возбудители геморрагической лихорадки с почечным синдромом выделены в ММ, добытых в 5 районах (Терновском, Петропавловском, Каширском, Богучарском, Новохоперском); возбудитель лептоспироза обнаружен в ММ, доставленных из Богучарского, Аннинского, Рамонского и Поворинского районов.
При исследовании клещей, отловленных в окрестностях г. Воронежа, выявлены возбудители лихорадки Ку; в 7 районах (Аннинский, Острогожский, Бобровский, Новоусманский, Павловский, Семилукский, Рамонский) и окрестностях г. Воронежа - возбудители клещевого боррелиоза; в 9 районах (Бобровский, Верхнехавский, Новоусманский, Новохоперский, Павловский, Панинский, Семилукский, Рамонский, Хохольский) и окрестностях г. Воронежа - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ); в 3 районах (Острогожский, Рамонский, Бобровский) и окрестностях г. Воронежа - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Антиген вируса Западного Нила обнаружен в пробе комаров Culex pipiens, добытых в г. Воронеже, и в пробе ММ (рыжая полевка) из Верхнехавского района.
В 2014 году эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству оставалась напряженной, зарегистрировано 42 случая бешенства среди домашних, диких и сельскохозяйственных животных в 15 районах области и г. Воронеже (2013 год - 84, 2012 год - 74), эпизоотией охвачено 49% административных территорий (2013 год - 79%, 2014 год - 82%). Объем проводимых мероприятий по снижению численности основного носителя возбудителя бешенства (лисы) недостаточный, активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних животных, среди собак и кошек регистрируется до 70% от общего числа зарегистрированных случаев бешенства. Остается высокой численность безнадзорных животных как в г. Воронеже, так и в населенных пунктах районов области. За антирабической помощью в 2014 году в медицинские учреждения обратилось 5714 человек (245,2 на 100 тыс. человек), из них пострадавших от укусов дикими животными - 247 человек, что на уровне 2013 года - 251 человек. Наибольшее количество укушенных зарегистрировано в 9 районах области (Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Новоусманский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Россошанский).
Не обеспечены охват и регламентируемая кратность проведения дератизации на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение. По области охват дератизационными мероприятиями составил 59,3%, самые низкие показатели в Воробьевском, Верхнехавском, Верхнемамонском, Богучарском, Бобровском, Новоусманском, Каменском, Острогожском районах (от 4,5% до 21,1%).
Недостаточная эффективность дератизации также обусловлена невыполнением юридическими и физическими лицами мероприятий по предупреждению миграции грызунов в строения и их расселения. Неудовлетворительно работает коммунальная служба в г. Воронеже, что породило обоснованные жалобы жителей города на наличие грызунов в домах обслуживания ОАО "УК Советского района", ОАО "УК Железнодорожного района", ОАО "УК Ленинского района", ОАО "УК Коминтерновского района", ООО "АВА-кров", ООО "УК Бульвар Победы", ОАО "Центрального района", ООО "УК Мастер".
Ежегодно наблюдается увеличение числа лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, с 854 в 2013 году до 907 в 2014 году. Вместе с тем объем работ по истреблению клещей, гнуса остается недостаточным и сосредоточен в основном в зонах размещения летних оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха населения, а в местах расположения производственной деятельности и расположения дачных участков истребительные мероприятия проводятся в недостаточных объемах.
Несмотря на сложную ситуацию по природно-очаговым инфекциям, с 2012 года из-за недостаточного финансирования закупок вакцины против туляремии ежегодно отмечается невыполнение плана иммунизации населения (2012 год - 84%, 2013 год - 24,4%; 2014 год - 31%;). Не уделяется должного внимания прививкам против бешенства угрожаемых контингентов (ветеринарные специалисты, работники боен, собаколовы, охотники, егеря) в 11 районах (Богучарский, Борисоглебский, Верхнемамонский, Грибановский, Кантемировский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Ольховатский, Панинский, Поворинский, Рамонский). Неудовлетворительно осуществляется лабораторная диагностика природно-очаговых инфекций в Бутурлиновском, Поворинском, Новоусманском, Новохоперском, Таловском, Воробьевском, Каширском, Верхнемамонском, Кантемировском, Павловском, Подгоренском, Нижнедевицком, Хохольском районах. Исследования проводятся в основном однократно, парные сыворотки исследовались в 2014 году только в 5,2% случаев (2013 год - 7,5%).
В целях усиления борьбы с природно-очаговыми и особо опасными зооантропонозными заболеваниями, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов области и городских округов г. Борисоглебск, г. Воронеж:
1.1. Рассмотреть вопрос по усилению мер по профилактике природно-очаговых заболеваний на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.
Срок: до 01.05.2015.
1.2. Обеспечить ликвидацию всех несанкционированных свалок, организовывать своевременный вывоз твердых бытовых отходов и регулярную санитарную очистку, благоустройство территорий жилых поселений, проведение регулярных дезинсекционных и дератизационных обработок подвалов и технических подполий домов в соответствии с договорами с учреждениями дезинфекционного профиля.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
1.3. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств:
1.3.1. На организацию и проведение дератизационных, дезинсекционных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях, зонах массового отдыха населения.
Срок: до 15.04.2015.
1.3.2. На строительство мест для содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных.
Срок: до 20.12.2015.
1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности проводить комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных.
Срок: до 01.12.2015.
2. Рекомендовать департаменту здравоохранения Воронежской области (Ведринцев):
2.1. Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, бешенства и обеспечить их неснижаемый запас в медицинских учреждениях.
Срок: до 01.05.2015 и постоянно.
2.2. Принять меры по обеспечению привитости населения против туляремии не менее 90%, привитости против бешенства, сибирской язвы, лептоспироза контингентов населения, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
2.3. Обеспечить своевременное выявление больных природно-очаговыми и опасными зоонозными заболеваниями с проведением обязательной лабораторной диагностики, с исследованием парных сывороток.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
2.4. Организовать и провести семинары по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики больных природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями.
Срок: до 01.05.2015.
2.5. Проводить разъяснительную работу по мерам профилактики природно-очаговых инфекций и особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний с использованием всех средств массовой информации.
Срок: до 01.05.2015 и постоянно.
3. Рекомендовать департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области (Карякин):
3.1. Обеспечить регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных.
4. Рекомендовать управлению ветеринарии Воронежской области (Капустин):
4.1. Проводить иммунизацию животных против заразных болезней, общих для человека и животных по эпизоотологическим показаниям.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
4.2. Организовать и провести дератизационные и дезинсекционные мероприятия в животноводческих хозяйствах, акарицидные обработки сельскохозяйственных животных.
Срок: до 01.06.2015.
4.3. Обеспечить контроль за иммунизацией животных против заразных болезней, общих для человека и животных по эпизоотологическим показаниям, проведением дератизации и дезинсекции в очагах и на территориях, где сохраняются условия для возникновения и их распространения.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от их форм собственности:
5.1. Обеспечить проведение иммунизации против туляремии, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы подлежащего контингента в соответствии с приложением № 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н "Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2014 № 32115).
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
5.2. Организовать и провести комплекс дератизационных и дезинсекционных мероприятий, оценку заселения объектов грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
5.3. Проводить санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, регулярная санитарная очистка, благоустройство территорий).
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
6. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" (Стёпкин):
6.1. Организовать своевременное и качественное проведение расследования каждого случая природно-очаговых инфекций и опасных зоонозных заболеваний с организацией противоэпидемических мероприятий в очагах с представлением карт эпидемиологических обследований очагов в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области ежемесячно не позднее срока представления формы статистической отчетности № 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях".
Срок: до 15-го числа ежемесячно.
6.2. Осуществлять постоянный мониторинг за эпизоотологической обстановкой на территории области с подготовкой прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций и своевременное представление их в ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Срок: до 15.06 и 15.11.2015 и ежегодно.
6.3. Обеспечить готовность лабораторной базы к проведению лабораторных исследований материала от больных и объектов окружающей среды на природно-очаговые и зоонозные инфекции, неснижаемый запас диагностических препаратов.
Срок: до 20.12.2015.
6.4. Обеспечить взаимодействие с референс-центром по мониторингу за возбудителями природно-очаговых и опасных инфекционных болезней.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
6.5. Организовать и провести семинары по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых и зооантропонозных инфекций совместно с департаментом здравоохранения Воронежской области и специалистами медицинских организаций.
Срок: до 01.05.2015.
6.6. Проводить информационно-разъяснительную работу среди населения области о мерах личной и общественной профилактики природно-очаговых и зооантропонозных инфекций с использованием всех средств массовой информации.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
7. Начальнику отдела эпиднадзора (Гунина), начальнику отдела санитарного надзора (Шукелайть), начальникам территориальных отделов управления (Овчинникова, Гук, Золотцева, Куприянов, Чеченева, Ващук, Симонов, Иванов):
7.1. Обеспечить контроль за проведением иммунизации населения и контингентов риска против туляремии, бешенства, сибирской язвы, лептоспироза.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
7.2. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проводимыми дератизационными, дезинсекционными мероприятиями в населенных пунктах, эпидзначимых объектах, зонах отдыха детей и взрослых использовать меры административного воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
7.3. Обеспечить контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий, своевременным проведением противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в очагах природно-очаговых, зооантропонозных заболеваний, в очагах укуса животных, подозрительных на бешенство.
Срок: до 20.12.2015 и постоянно.
8. О ходе выполнения постановления главам муниципальных районов и городских округов г. Борисоглебск, г. Воронеж, департаменту здравоохранения Воронежской области, департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области, управлению ветеринарии Воронежской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Воронежской области информировать Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.
Срок: до 01.07.2015 и 01.12.2015 и ежегодно.

9. Считать утратившими силу постановления главного государственного санитарного врача по Воронежской области: от 30.05.2011 № 6 "О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила", от 20.04.2012 № 4 "Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства", от 21.06.2012 № 10 "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита".
10. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.

И.И.МЕХАНТЬЕВ


------------------------------------------------------------------